Optimalisasi Layanan Bimbingan Rohani Bagi Pasien di Rumah Sakit Kota Palangka Raya dalam Mewujudkan Layanan Prima - Wahyu Widianingsih; Farid Zaky Yopiannor (INTEGRASI : Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2026)
Layanan bimbingan rohani di rumah sakit memiliki peran penting dalam mendukung penyembuhan pasien secara holistik, mencakup aspek fisik, psikis, sosial, dan spiritual. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kondisi aktual, tantangan, dan strategi optimalisasi layanan bimbingan rohani di rumah sakit Kota Palangka Raya dalam mewujudkan layanan prima. Pendekatan penelitian ini adalah kualitatif deskriptif berbasis studi literatur, dengan sumber data berasal dari jurnal ilmiah, laporan rumah sakit, dan dokumen kebijakan. Hasil studi menunjukkan bahwa layanan bimbingan rohani di rumah sakit Kota Palangka Raya masih belum optimal, dengan keterbatasan tenaga rohani profesional lintas agama, tidak adanya jadwal pelayanan yang terstruktur, serta minimnya sarana pendukung seperti ruang konseling. Tantangan utama mencakup kurangnya integrasi antara tenaga rohani dan tim medis, serta belum adanya dukungan manajerial dan kebijakan institusional yang kuat. Untuk mengatasi hal tersebut, strategi yang direkomendasikan meliputi peningkatan kapasitas SDM rohaniwan, pembentukan unit khusus layanan spiritual, kolaborasi lintas profesi, dan penyusunan SOP internal rumah sakit. Implikasi dari optimalisasi ini mencakup peningkatan kepuasan pasien, penguatan pendekatan holistik dalam layanan kesehatan, serta dukungan terhadap akreditasi dan mutu rumah sakit. Dengan demikian, optimalisasi layanan bimbingan rohani merupakan bagian integral dari transformasi layanan kesehatan yang humanistik dan bermartabat di Kota Palangka Raya.