Pengaruh Penggunaan Media PowerPoint Berbasis iSpring Suite terhadap Hasil Belajar IPAS Peserta Didik Kelas VI SD Inpres Kajenjeng Kota Makassar - Makhrus Islamudin; Usman Usman; Andi Hasrianti (INTEGRASI : Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2026)
Rendahnya hasil belajar dan minimnya media interaktif menjadi masalah utama dalam pembelajaran IPAS di sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh media PowerPoint berbasis iSpring Suite terhadap hasil belajar IPAS peserta didik kelas VI UPT SPF SD Inpres Kajenjeng. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif berjenis Pre-Experimental dengan desain One-Group Pretest-Posttest pada 21 responden. Data dikumpulkan melalui tes pilihan ganda dan lembar observasi, kemudian diinterpretasikan secara deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan keterlaksanaan media meningkat dari rata-rata 2,83 menjadi 3,67 pada pertemuan kedua. Hasil belajar siswa juga meningkat signifikan dari rata-rata pretest 68,95 menjadi posttest 81,42. Uji Wilcoxon Signed-Rank menghasilkan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, sehingga hipotesis tidak ditolak. Disimpulkan bahwa media PowerPoint berbasis iSpring Suite berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar IPAS peserta didik. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan media interaktif untuk memvisualisasikan konsep abstrak guna meningkatkan hasil belajar siswa.