Pengaruh Penggunaan Teknik Pembelajaran Pomodoro terhadap Hasil Belajar Akidah Akhlak Peserta Didik Kelas IX - Kahrani Kahrani; Intan Mulia; Fegy Diah Yasminar; Munawarah Munawarah; Aina Nur Fahroja (INTEGRASI : Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2026)
Teknik Pomodoro yang menggunakan waktu kerja 25 menit diikuti istirahat singkat dapat membantu siswa lebih fokus dan mudah mengingat pelajaran akhlak. Namun, penggunaannya di madrasah tsanawiyah masih jarang diteliti. Penelitian ini menguji bagaimana teknik Pomodoro memengaruhi nilai belajar Akidah Akhlak siswa kelas IX dan menunjukkan perbaikan nilai secara bertahap. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan melibatkan 107 siswa kelas IX sebagai sampel penuh. Data diolah melalui tahapan editing, klasifikasi, tabulating, lalu dianalisis dengan regresi sederhana menggunakan SPSS. Alat pengumpul data meliputi pengamatan penerapan Pomodoro dan tes nilai sebelum-sesudah selama tiga siklus. Hasilnya, penggunaan teknik Pomodoro termasuk dalam kategori cukup dengan skor rata-rata 50,6 dari 100. Penerapan bertahap meningkatkan nilai rata-rata 15 poin (11 poin dari siklus 1 ke 2, 4 poin dari siklus 2 ke 3), dengan nilai siswa lebih stabil (penurunan standar deviasi 23%). Analisis regresi menunjukkan pengaruh positif dan signifikan (R=0,6333, R²=42,68%, sig.F=0,00024<0,05), artinya teknik ini menjelaskan 42,68% perbedaan nilai. Hasil ini menunjukkan bahwa strategi manajemen waktu terstruktur seperti Pomodoro dapat secara berarti mendukung prestasi akademik dalam konteks pendidikan agama Islam.