Perancangan Video Promosi Melalui Instagram untuk Meningkatkan Brand Awareness Sepeda Marin Lombard 2 - Eryza Putri; Diah Pithaloka (INTEGRASI : Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2026)
Meningkatnya tren bersepeda selama pandemi COVID-19 mendorong berbagai merek sepeda menghadirkan produk baru untuk memenuhi kebutuhan masyarakat terhadap aktivitas olahraga dan transportasi luar ruang. Salah satu produk yang diperkenalkan pada periode tersebut adalah Marin Lombard 2, sepeda kategori city touring yang dipasarkan oleh Marin Bikes Indonesia. Agar produk ini lebih dikenal oleh target pasar, diperlukan media promosi yang mampu menyampaikan informasi produk secara menarik dan mudah dipahami. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses perancangan video promosi melalui Instagram sebagai upaya meningkatkan brand awareness sepeda Marin Lombard 2. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, studi pustaka, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa video promosi berjudul Marin Bikes ID Present Ring of Jakarta with Diah Pithaloka berhasil dirancang dalam format semi dokumenter berdurasi 7–8 menit yang menampilkan perjalanan bersepeda sejauh 175 kilometer mengelilingi batas luar Jakarta menggunakan Marin Lombard 2. Video ini menonjolkan spesifikasi dan performa produk melalui pendekatan storytelling dan soft selling dengan memanfaatkan figur digital influencer yang relevan dengan dunia bersepeda.