Strategi Pembelajaran Daring Pendidikan Agama Islam Menggunakan Media WhatsApp untuk Meningkatkan Kemampuan Kognitif Siswa - Salwaliyati Salwaliyati; Anisa Nuraini; Naila Fazila; Nadiya Rahma Gulis; Aldian Ashari; Nurul Mahfuza; Nia Gustina Putri (INTEGRASI : Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi pembelajaran daring Pendidikan Agama Islam (PAI) melalui media WhatsApp dalam meningkatkan kemampuan kognitif peserta didik. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan penyesuaian sistem pembelajaran pada masa pandemi COVID-19 yang menyebabkan seluruh aktivitas pendidikan dilakukan secara daring. Metode yang digunakan ialah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus yang dilaksanakan di SMA Negeri 3 Yogyakarta pada semester genap tahun ajaran 2020/2021. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dokumentasi, dan penyebaran angket. Informan penelitian terdiri dari guru PAI, kepala sekolah, serta 32 siswa kelas X. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) strategi pembelajaran daring PAI berbasis WhatsApp meliputi tiga tahapan utama, yaitu penyusunan materi berbasis mobile learning, pelaksanaan diskusi sinkron maupun asinkron melalui fitur grup WhatsApp, dan evaluasi kemampuan kognitif menggunakan kuis digital; (2) penerapan strategi tersebut terbukti mampu meningkatkan kemampuan kognitif siswa pada aspek pengetahuan (C1), pemahaman (C2), dan penerapan (C3) berdasarkan perbandingan hasil pre-test dan post-test; serta (3) faktor pendukung keberhasilan mencakup kemudahan akses WhatsApp, biaya penggunaan yang relatif murah, dan fitur grup serta pesan suara yang mudah digunakan.