Konsep Akuntabilitas dalam Good Gavernance: Analisis Pemikiran Ibnu Khaldun dan Implikasinya Terhadap Pemerintahan Modern - M. Arif Hakim; Ibnu Elmi AS Pelu (INTEGRASI : Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep akuntabilitas dalam perspektif pemikiran Islam melalui gagasan Ibn Khaldun serta mengkaji implikasinya terhadap konsep good governance dalam sistem pemerintahan modern. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode narrative literature review yang berfokus pada analisis terhadap karya klasik Muqaddimah sebagai sumber primer serta berbagai literatur akademik sebagai sumber sekunder. Teknik analisis yang digunakan adalah content analysis untuk mengidentifikasi konsep-konsep utama yang berkaitan dengan akuntabilitas dalam pemikiran Ibnu Khaldun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep akuntabilitas dalam pemikiran Ibnu Khaldun tercermin melalui beberapa prinsip utama, yaitu keadilan sebagai dasar legitimasi kekuasaan, amanah kekuasaan dan tanggung jawab moral pemimpin, konsep asabiyyah sebagai fondasi stabilitas sosial dan politik, serta pentingnya integritas dan moralitas penguasa dalam menjaga keberlangsungan pemerintahan. Prinsip-prinsip tersebut memiliki kesesuaian dengan nilai-nilai utama dalam konsep good governance modern, seperti transparansi, akuntabilitas, dan tanggung jawab pemerintah terhadap masyarakat. Penelitian ini menunjukkan bahwa pemikiran Ibnu Khaldun tidak hanya memiliki relevansi historis dalam kajian politik Islam, tetapi juga memberikan kontribusi teoritis dalam pengembangan konsep tata kelola pemerintahan yang berintegritas dan berorientasi pada kesejahteraan publik.