Konsep Cadar Menurut Imam At-Thabari dalam Tafsir Jami’ Al-Bayan Fi’tawil Ayat Al-Qur’an (Tafsir QS Al-Ahzab:59) - Dwi Wulandari; Ahmad Zuhri (INTEGRASI : Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2026)
Penelitian ini membahas konsep cadar menurut Imam Ath-Thabari dalam penafsiran Q.S. Al-Ahzab ayat 59 pada kitab Jami’ al-Bayan fi Ta’wil Ay al-Qur’an. Penelitian ini bertujuan mengetahui pemahaman Imam At-Tabari tentang cadar serta relevansinya bagi Muslimah masa kini. Metode yang digunakan adalah penelitian kepustakaan (library research) dengan pendekatan kualitatif deskriptif melalui analisis isi terhadap tafsir ayat hijab. Hasil penelitian menunjukkan bahwa menurut Imam At-Tabari, perintah jilbab dalam Q.S. Al-Ahzab:59 bertujuan menjaga kehormatan perempuan Muslimah agar tidak diganggu. Beliau menafsirkan bahwa perempuan dianjurkan menutup seluruh tubuh termasuk wajah, kecuali satu mata untuk melihat jalan. Dengan demikian, konsep cadar menurut Imam At-Tabari dipahami sebagai bentuk penjagaan diri, identitas kehormatan, serta perlindungan moral dan sosial bagi perempuan Muslimah.