Pengaruh Ulama Nusantara Abad XVIII pada Pendidikan di Nusantara - Nur’aina Nur’aina; Munzir Hitami; Sri Norafiza (INTEGRASI : Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam pengaruh dan kontribusi ulama Nusantara abad ke-18 terhadap perkembangan sistem pendidikan Islam di Nusantara. Pada periode tersebut, ulama tidak hanya berperan menyebarkan ajaran agama, tetapi juga aktif mengembangkan metode dan institusi pendidikan yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat lokal. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan library research, di mana data dikumpulkan dari berbagai sumber literatur tertulis untuk dianalisis secara mendalam. Hasil penelitian ini mengungkapkan peran vital dari empat tokoh ulama utama. Pertama, Syekh Nawawi Al-Bantani yang merumuskan prinsip pendidikan holistik (ta'lim, tarbiyah, ta'dib) dan menekankan pentingnya adab serta metode pengajaran berbasis syariat. Kedua, Abd Al-Samad Al-Palimbani yang memperluas jaringan ulama di Haramayn dan menulis kitab rujukan penting berbahasa Melayu. Ketiga, Muhammad Arsyad Al-Banjari yang memelopori pendirian lembaga pesantren di Kalimantan dan mereformasi peradilan agama. Keempat, Daud bin Abdullah Al-Fatani yang konsisten mendidik kader ulama Nusantara di Makkah serta mewariskan puluhan karya tulis. Kesimpulannya, kontribusi ulama abad ke-18 sangat komprehensif, mencakup aspek keagamaan, pendirian institusi pendidikan, hingga penulisan literatur yang menjadi warisan intelektual.