Internalisasi Nilai Kepemimpinan Islami Melalui Leadership Class pada Remaja PKBM - Siti Khodijah (INTEGRASI : Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses dan implikasi internalisasi nilai kepemimpinan Islami melalui program Leadership Class pada remaja PKBM Al Falah Kota Bekasi. Latar belakang penelitian didasarkan pada pentingnya pendidikan karakter berbasis nilai Islam dalam membentuk kepemimpinan remaja di lembaga pendidikan nonformal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa internalisasi nilai kepemimpinan Islami berlangsung melalui tahapan transformasi, transaksi, dan transinternalisasi nilai yang didukung oleh strategi keteladanan, pembiasaan, serta pengalaman langsung. Nilai yang terinternalisasi meliputi amanah, tanggung jawab, kejujuran, kerja sama, dan komunikasi. Implikasi dari proses ini terlihat pada peningkatan karakter kepemimpinan remaja, seperti meningkatnya kepercayaan diri, kemampuan bekerja sama, tanggung jawab sosial, serta kemampuan mengambil keputusan. Internalisasi nilai sebagai proses penghayatan nilai hingga menjadi bagian dari kepribadian terbukti efektif dalam membentuk perilaku kepemimpinan yang autentik.