Pemahaman Q.S. An-Nahl: 43 dan Efektivitas Penggunaan Tafsir Jalalain Digital di Pesantren MAS Abinnur Al-Islami - Rizky Ramadhani Batubara; Zainal Arifin (INTEGRASI : Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemahaman santri terhadap Q.S. An-Nahl: 43 serta efektivitas penggunaan Tafsir Jalalain digital di Pesantren MAS Abinnur Al-Islami. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan tes pemahaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Tafsir Jalalain digital mampu meningkatkan pemahaman santri terhadap makna dan kandungan ayat, mempermudah akses pembelajaran, serta meningkatkan efisiensi waktu belajar. Santri juga lebih tertarik dan aktif dalam proses pembelajaran. Tetapi, ditemukan kendala berupa keterbatasan literasi digital dan potensi distraksi penggunaan perangkat. Temuan penelitian menyimpulkan bahwa Tafsir Jalalain digital efektif digunakan sebagai media pendukung pembelajaran tafsir apabila disertai bimbingan guru dan pengawasan yang baik.