Kerangka Twin Towers pada Islamic Social Finance Berbasis Tridharma Perguruan Tinggi - Muttaqin Choiri; Ali Mas'ud (INTEGRASI : Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2026)
Integrasi antara ilmu keislaman dan ilmu modern telah menjadi agenda penting dalam pengembangan perguruan tinggi Islam. Salah satu paradigma yang dikembangkan adalah model Twin Towers yang menekankan dialog dan keterhubungan antara dua tradisi keilmuan tersebut. Namun, sejauh ini integrasi tersebut lebih banyak berhenti pada level epistemologis dan kurikulum, belum diterjemahkan secara konkret ke dalam tata kelola institusi. Artikel ini bertujuan merumuskan model konseptual (conseptual study) menggunakan studi dokuemntasi literatur akademik, yang merekonstruksi paradigma Twin Towers menjadi kerangka tata kelola Islamic social finance berbasis tridharma perguruan tinggi, khususnya dalam pengelolaan zakat dan wakaf. Dengan pendekatan konseptual yang memadukan teori integrasi pengetahuan, teori tata kelola, maqasid al-shariah, dan konsep tridharma perguruan tinggi, artikel ini menawarkan model tiga lapis: (1) integrasi epistemologis, (2) integrasi fungsional dalam tridharma, dan (3) luaran tata kelola institusional yang beretika dan berkelanjutan. Model ini menempatkan perguruan tinggi Islam sebagai aktor moral dan ekonomi dalam ekosistem keuangan sosial Islam.