Implementasi Kurikulum Merdeka dalam Mendorong Keaktifan Belajar Siswa pada Pembelajaran Matematika Materi Bangun Ruang Kubus dan Balok Kelas VI SD - Eli Lisnawati Syarifah; Effy Mulyasari; Andhyn Dyas Fitriani (INTEGRASI : Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Kurikulum Merdeka dalam mendorong keaktifan belajar siswa sekolah dasar pada pembelajaran matematika. Penelitian dilatarbelakangi oleh masih rendahnya partisipasi siswa dalam proses pembelajaran yang ditandai dengan kurangnya keberanian bertanya, menjawab pertanyaan, serta menyampaikan pendapat. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif. Subjek penelitian terdiri atas guru kelas VI, siswa, dan kepala sekolah. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Kurikulum Merdeka mampu meningkatkan keaktifan belajar siswa melalui pembelajaran yang berpusat pada siswa, penggunaan metode diskusi kelompok, Problem Based Learning, serta refleksi pembelajaran. Keaktifan siswa meningkat pada indikator bertanya, menjawab, berdiskusi, dan mengemukakan pendapat.