Kecerdasan Spiritual Remaja di Tengah Arus Digitalisasi - Kahrani Kahrani; Evy Suryaningsih; Misrawati Misrawati; Lola Lulita Dewi Kartika Sari; Rifka Aulia Rahmah; Yola Rika Rahmadani (INTEGRASI : Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2026)
Di era modern yang penuh tantangan, penguatan kecerdasan spiritual sangat diperlukan agar remaja tidak kehilangan arah hidup. Keluarga dan sekolah memiliki peran utama dalam membentuk spiritualitas remaja melalui keteladanan, pendidikan nilai, dan pembiasaan perilaku positif. Dengan kecerdasan spiritual yang baik, remaja diharapkan mampu menjadi pribadi yang berintegritas, bertanggung jawab, dan memiliki kepedulian sosial tinggi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini, yakni deskriptif kualitatif untuk menganalisis dan menggambarkan peneltian secara objektif serta mendetail untuk mendapatkan hasil yang akurat. Hasil temuan menunjukkan bahwa kecerdasan spiritual dapat menjadi fondasi penting dalam membentuk remaja yang memiliki integritas, tanggung jawab sosial, serta kemampuan menghadapi krisis kehidupan secara positif. Semakin baik kecerdasan spiritual yang dimiliki remaja, maka semakin mudah merasakan ketenangan batin dan kontrol diri. Remaja yang memiliki kecerdasan spiritual yang baik lebih mampu menerima kenyataan hidup, memiliki harapan, dan tidak mudah putus asa. Dengan demikian, kecerdasan spiritual dapat dipahami sebagai kemampuan manusia untuk memahami makna hidup, mengembangkan nilai moral, membangun hubungan harmonis dengan Tuhan dan sesama, serta menghadapi kehidupan secara bijaksana.