Peran Kepala Sekolah dalam Pengelolaan Sarana dan Prasarana Perpustakaan untuk Menumbuhkan Minat Baca Peserta Didik di MI Negeri 4 Tanah Laut - Nur Safitri (INTEGRASI : Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran yang dilakukan oleh kepala sekolah dalam pengelolaan sarana dan prasarana perpustakaan dan mengetahui indikator menumbuhkan minat baca peseta didik serta mengetahui hambatan kepala sekola dalam mengelola sara dan prasarana perpustakaan di MI 4 Negeri Tanah Laut. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan desain studi kasus. Teori yang digunakan yaitu oleh Sutarno, N.S menjelaskan bahwa peran kepala sekolah dalam pengelolaan sarana dan prasarana ada 5 tahapan yaitu, perencanaan, pengadaan, pemeliharaan, pengawasan dan penghapusan. Penelitian ini menggunakan pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek dari penelitian adalah kepala sekolah, kepala perpustakaan, tenaga perpustakaan, dan guru kelas. Selanjutnya teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukaan bahwa: 1) peran kepala sekolah di MI 4 Negeri Tanah Laut dalam pengelolaan sarana prasarana perpustakaan sudah berjalan dengan lancar dari perencannaan, pengadaan, pemeliharaan, pengawasan dan penghaspusan, kepala selokah sudah melakukan tugasnya sebagai pimpinan, 2) indikator menumbuhkan minat baca peserta didik dalam pengelolaan sarana dan prasarana perpustakaan sudah sangat cukup berdampak yaitu meningkatnya kunjungan peserta didik, peminjaman dan pengembalian buku diperpustakaan serta keaktifan peserta didik mengikuti kegiatan literasi, 3) hambatan kepala sekolah dalam pengelolaan sarana dan prasarana perpustakaan yaitu terbatasnya anggaran, latar belakang pendidikan pustakawan yang kurang sesuai, dan kurangnya kesadaran dan partisipai dari guru untuk memanfaatkan perpustakaan.