Nasehat Luqman tentang Pendidikan Anak (Studi Tafsir QS. Luqman Ayat 12-19 dalam Tafsir Al-Misbah) - Anis Febriyanti; Juli Julaiha (INTEGRASI : Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2026)
Pendidikan anak merupakan aspek fundamental dalam pembentukan karakter dan kepribadian manusia yang telah mendapat perhatian besar dalam Al-Qur’an. Salah satu rujukan utama adalah QS. Luqman ayat 12–19 yang memuat nasihat Luqman kepada anaknya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep pendidikan anak dalam ayat tersebut berdasarkan Tafsir Al-Misbah karya M. Quraish Shihab, serta mengungkap nilai-nilai pendidikan yang relevan dengan konteks masa kini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan (library research), serta metode analisis deskriptif terhadap penafsiran ayat-ayat terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa QS. Luqman ayat 12–19 mengandung nilai-nilai pendidikan yang komprehensif, meliputi pendidikan tauhid, akhlak, ibadah, sosial, dan tanggung jawab individu. Selain itu, metode pendidikan yang ditampilkan bersifat dialogis, persuasif, dan penuh hikmah, yang tercermin dalam cara Luqman menyampaikan nasihat dengan kelembutan dan kebijaksanaan. Nilai dan metode tersebut memiliki relevansi yang kuat dalam menjawab tantangan pendidikan anak di era modern, terutama dalam membentuk karakter yang beriman, berakhlak mulia, dan bertanggung jawab.