PENGARUH KOMITMEN ORGANISASI, KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA (SDM) DAN PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI TERHADAP IMPLEMENTASI STANDAR AKUNTANSI PEMERINTAH (SAP) BERBASIS AKRUAL PADA PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN KUANTAN SINGINGI - Diki Candra; Diskhamarzaweny Diskhamarzaweny; Dessy Kumala Dewi (JURNAL EKONOMI AL-KHITMAH, 2020)
Abstract This aims of this research are to know the effect of organizational commitment, quality of human resources and Utilization of Information Technology on the implementation of accrual-based government accounting standards in the regional government of Kuantan Singingi. The population in this study are employees of the regional apparatus organization Kuantan Singingi who work in the financial department which consists of the Head of Finance, Treasurer of Expenditures, Treasurer of Receipts and financial staff. Data were analyzed using multiple linear regression with a statistical program (SPSS 25), after the classical assumption test was fulfilled. The result of the research shows that Organizational Commitment, Quality of Human Resources and Utilization of Information Technology simultaneously had a positive and significant effect on the implementation of accrual-based government accounting standards in the regional government of Kuantan Singingi Regency. Keywords : Organizational Commitment, Quality of Human Resources, Utilization of Information Technology, Implementation of Accrual Based Government Accounting Standards. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komitmen organisasi, kualitas sumber daya manusia dan pemanfaatan teknologi informasi terhadap implementasi standar akuntansi pemerintah (SAP) berbasis akrual pada pemerintah daerah Kabupaten Kuantan Singingi. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai pada organisasi perangkat daerah Kabupaten Kuantan Singingi yang bekerja di bagian keuangan yang terdiri dari Kepala Sub Bagian (Kasubbag) Keuangan, Bendahara Pengeluaran, Bendahara Penerimaan dan staff keuangan. Data dianalisis dengan menggunakan regresi linier berganda dengan alat program statistik (SPSS 25), setelah uji asumsi klasik terpenuhi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Komitmen Organisasi, Kualitas SDM dan Pemanfaatan Teknologi Informasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap implementasi SAP berbasis akrual pada pemerintah daerah Kabupaten Kuantan Singingi Kata Kunci : Komitmen Organisasi, Kualitas Sumber Daya Manusia (SDM), Pemanfaatan Teknologi Informasi, Implementasi Standar Akuntansi Pemerintah (SAP) Berbasis Akrual