PENGARUH PERSEPSI MAHASISWA AKUNTANSI MENGENAI KOMPENSASI REWARD DAN PUNISHMENT TERHADAP KECURANGAN PELAPORAN KEUANGAN DENGAN MOTIVASI KERJA SEBAGAI VARIABEL MODERATING (STUDI EKSPERIMEN PADA MAHASISWA AKUNTANSI ANGKATAN 2017 UNIVERSITAS ISLAM KUANTAN SI - Rani Fitria Ningsih; Zul Ammar; M Irwan (JURNAL EKONOMI AL-KHITMAH, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Pengaruh Persepsi Mahasiswa Akuntansi mengenai Kompensasi Reward terhadap Kecurangan Pelaporan Keuangan, (2) Pengaruh Persepsi Mahasiswa Akuntansi mengenai Kompensasi Punishment terhadap Kecurangan Pelaporan Keuangan, (3) Motivasi Kerja Memoderasi Pengaruh Persepsi Mahasiswa Akuntansi mengenai Kompensasi Reward terhadap Kecurangan Pelaporan Keuangan, dan (4) Motivasi Kerja Memoderasi Pengaruh Persepsi Mahasiswa Akuntansi Mengenai Kompensasi Punishment terhadap Kecurangan Pelaporan Keuangan. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan menggunakan desain eksperimen faktorial 2x2 between subject. Populasi penelitian adalah Mahasiswa Akuntansi Universitas Islam Kuantan Singingi Angkatan 2017 sebanyak 39 mahasiswa. Hipotesis penelitian diolah menggunakan alat uji statistik one way ANOVA dan ANCOVA. Hasil penelitian dan uji hipotesis menunjukkan bahwa secara parsial variabel reward berpengaruh signifikan terhadap kecurangan pelaporan keuangan dengan nilai signifikansi 0,001 < 0,050, dan variabel punishment berpengaruh signifikan terhadap kecurangan pelaporan keuangan dengan nilai signifikansi 0,022 < 0,050. Begitu juga didapat bahwa variabel motivasi kerja dapat memoderasi pengaruh kompensasi reward terhadap kecurangan pelaporan keuangan dengan nilai signifikansi 0,006 > 0,050, dan variabel motivasi kerja dapat memoderasi pengaruh kompensasi punishment terhadap kecurangan pelaporan keuangan dengan nilai signifikansi 0,004 < 0,050.