ANALISIS PENERAPAN STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN ENTITAS TANPA AKUNTABILITAS PUBLIK (SAK ETAP) PADA LAPORAN KEUANGAN BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDes) MAJU BERSAMA DESA PEBAUN HILIR KECAMATAN KUANTAN MUDIK KABUPATEN KUANTAN SINGINGI - Oktariani Saputri; Dessy Kumala Dewi; Diskhamarzaweny Diskhamarzaweny (JURNAL EKONOMI AL-KHITMAH, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa penerapan standar akuntansi keuangan entitas tanpa akuntabilitas publik (SAK ETAP) dalam penyajian laporan keuangan Bumdes Maju Bersama Desa Pebaun Hilir Kecamatan Kuantan Mudik Kabupaten Kuantan Singingi. BUMDes Maju Bersama merupakan badan usaha yang mengelola beberapa unit usaha yaitu usaha simpan pinjam, usaha pangkalan gas dan usaha tobek paboun. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian secara keseluruhan yang dilakukan menunjukkan bahwa laporan keuangan yang di buat oleh BUMDes Maju Bersama sudah menerapkan SAK ETAP, tetapi belum sesuai dengan SAK ETAP karena hanya menyajikan dua jenis laporan keuangan yang meliputi neraca dan laporan laba rugi. Dan kedua Laporan Keuangan tersebut juga belum sesuai dengan SAK ETAP karena masih banyak pos-pos minimal yang di atur dalam SAK ETAP tidak disajikan dan susunan pengelompokan akun-akun juga belum disusun berdasarkan SAK ETAP baik Neraca Maupun Laporan Laba Rugi.