ANALISIS LAPORAN KEUANGAN SEBAGAI DASAR DALAM MENILAI KINERJA KEUANGAN RUMAH SAKIT UMUM DAERAH (RSUD) TELUK KUANTAN - Reza Ramanda; M Irwan; Yul Emri Yulis (JURNAL EKONOMI AL-KHITMAH, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan Badan Layanan Umum Daerah (BLUD) Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Teluk Kuantan. Latar belakang penelitian ini adalah telah ditetapkannya Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Teluk Kuantan sebagai Badan Layanan Umum Daerah (BLUD) sejak tahun 2017. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif , Teknik analisis data menggunakan metode analisis deskriptif,. untuk mengukur kinerja keuangan berdasarkan rasio keuangan kemudian memberikan gambaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja keuangan Badan Layanan Umum Daerah (BLUD) Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Teluk Kuantan tahun 2018, 2019 dan 2020 berdasarkan Peraturan Dirjen Perbendaharaan Nomor PER-24/PB/2018, dapat disimpulkan tahun 2018 dan 2019 masuk dalam kriteria Sedang dengan Predikat BB dan tahun 2020 masuk dalam kriteria Sedang dengan Predikat BBB, maka dari hasil penelitian yang dilakukan pada tiga periode laporan keuangan, kinerja keuangan yang paling baik yaitu pada periode tahun 2020.