Dapatkah Dana Alokasi Khusus, Dana Alokasi Umum, dan Dana Bagi Hasil Menurunkan Ketimpangan Pendapatan di Indonesia? - Yunidar Purnama Sari (JURNAL EKONOMI AL-KHITMAH, 2025)
Anggaran belanja pemerintah berupa transfer pusat ke daerah merupakan upaya pemerintah dalam mengurangi ketimpangan pendapatan pada setiap daerah di Indonesia. Oleh karena itu, kajian ini bertujuan untuk menganalisis ketimpangan pendapatan melalui anggaran belanja pemerintah ke daerah yang meliputi dana alokasi khusus, dana alokasi umum, dan dana bagi hasil. Penelitian ini menggunakan data sekunder mulai dari tahun 2007 hingga 2022 yang bersumber dari Kementrian Keuangan Republik Indonesia dan Badan Pusat Statistik Indonesia. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dana alokasi khusus dapat berkontribusi dalam menurunkan ketimpangan pendapatan, namun sebaliknya dana alokasi umum dapat meningkatkan ketimpangan pendapatan dan dana bagi hasil tidak berpengaruh signifikan terhadap ketimpangan pendapat di Indonesia. Pemerintah perlu fokus pada pemerataan pembangunan antar daerah dengan meningkatkan dana alokasi khusus untuk khususnya di daerah tertinggal, namun harus dengan perencanaan yang matang, serta menyesuaikan dana alokasi umum berdasarkan kapasitas fiskal dan potensi ekonomi daerah. Selain itu agar dana bagi hasil lebih optimal, pemerintah harus meningkatkan kualitas sumber daya manusia melalui pendidikan dan pelatihan keterampilan yang relevan dengan sektor unggulan daerah, serta memperkuat kapasitas kelembagaan agar pengelolaan dana lebih tepat, yang pada akhirnya dapat mengurangi ketimpangan antar daerah.