Penerapan Konsep Corporate Social Responsibility (CSR) dan Pengaruhnya Terhadap Reputasi Perusahaan Pada PT. Riau Andalan Pulp and Paper (RAPP) Estate Cerenti - Wandi Yusri; Yeni Sapridawati; Yul Emri Yulis (JURNAL EKONOMI AL-KHITMAH, 2025)
Corporate Social Responsibility, reputasi perusahaan, PT. RAPP, keberlanjutan usaha, hubungan masyarakat Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan Corporate Social Responsibility (CSR) terhadap reputasi perusahaan PT. Riau Andalan Pulp and Paper (RAPP) Estate Cerenti. Data diperoleh melalui kuesioner yang disebarkan kepada 91 responden dan dianalisis menggunakan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CSR memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap reputasi perusahaan dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,832. Koefisien determinasi (Adjusted R Square) sebesar 43,8% menunjukkan bahwa variabel CSR menjelaskan sebagian besar variasi pada reputasi perusahaan, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Penerapan CSR yang efektif, seperti program di bidang pendidikan, infrastruktur, agribisnis, dan kesehatan, terbukti meningkatkan persepsi positif masyarakat terhadap perusahaan. Temuan ini konsisten dengan penelitian sebelumnya yang menunjukkan bahwa CSR berperan penting dalam meningkatkan reputasi perusahaan, mendukung keberlanjutan usaha, dan mencegah konflik dengan masyarakat sekitar.