Dinamika Komunikasi Interpersonal dan Birokrasi Mahasiswa Ekspatriat dalam Program Magang di Kedutaan Besar Republik Indonesia di Kairo - Nurlalita Keisha; Agnes Firdasari; Fillia Zelda; Adelia Ananda; Novita Aditia; Naufal Abiyumna (CARONG: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini mengkaji peran komunikasi interpersonal dalam membantu mahasiswa ekspatriat memahami sistem administratif di KBRI Kairo. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif fenomenologis melalui wawancara semi-terstruktur terhadap mahasiswa magang Fungsi Ekonomi KBRI Kairo periode Januari–Mei 2026. Analisis didasarkan pada lima indikator komunikasi interpersonal efektif DeVito dan didukung Communication Accommodation Theory (CAT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterbukaan, empati, sikap mendukung, sikap positif, dan kesetaraan mempermudah adaptasi mahasiswa terhadap birokrasi diplomatik yang formal. Selain itu, komunikasi informal berperan penting dalam menjembatani prosedur administratif formal dengan praktik di lapangan.