IMPLEMENTASI MESIN SORTIR DAN PENGHITUNG BENIH IKAN OTOMATIS UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS PADA POKDAKAN SARI JATI UNGGUL TULUNGAGUNG - Aji, Tony Seno; Wibowo, Theodorus Wiyanto; Prakoso, Albrian Fiky; Adhitya, Maxi Rama; Jailani, Sulaiman Amrozi; Prasetyo, Wahyu Bima; Pambudi, Rizdana Galih (Sasambo: Jurnal Abdimas (Journal of Community Service), 2026)
Budidaya ikan air tawar merupakan usaha yang penting untuk penyediaan protein hewani sekaligus penopang ekonomi masyarakat. Salah satunya adalah POKDAKAN Sari Jati Unggul di Tulungagung yang merupakan kelompok pembudidaya ikan. Namun, dalam pengoprasiannya menghadapi permasalahan utama dalam proses sortir dan penghitungan benih ikan yang masih manual. Proses ini membutuhkan waktu 6–10 jam untuk satu kolam berkapasitas 20–25 ribu ekor dengan melibatkan beberapa orang tenaga kerja sehingga kurang efisien dan sering terjadi kesalahan hitung. Permasalahan lain adalah pemasaran yang masih terbatas pada jaringan lokal karena rendahnya pemanfaatan teknologi digital. Untuk itu tim pengabdian kepada masyarakat bermitra dengan POKDAKAN Sari Jati Unggul tujuannya untuk menyelesaikan permasalahan tersebut. Kegiatan dilaksanakan melalui observasi, diskusi, pelatihan, implementasi, dan evaluasi. Hasil pengabdian kepada masyarakat menunjukkan bahwa implementasi mesin sortir dan penghitung benih ikan otomatis berbasis sensor optik dengan digital counter mampu mempercepat proses hingga 1,2-2 jam untuk satu kolam kapasitas 20-25 ribu ekor dibandingkan cara manual, serta meningkatkan akurasi data produksi. Selain itu, pendampingan pemasaran digital melalui pembuatan toko e-commerce dan pengelolaan media sosial mampu memperluas jangkauan pasar produk mitra. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah penerapan mesin penghitung benih otomatis dan strategi pemasaran digital dapat meningkatkan efisiensi produksi 85%, memperkuat daya saing, dan menjadi model pemberdayaan yang dapat direplikasi pada kelompok pembudidaya ikan lainnya. Implementation of an Automatic Fish Seed Sorting and Counting Machine to Improve Productivity at the Sari Jati Unggul Fish Farmers Group in Tulungagung Freshwater fish farming plays an important role in providing animal protein and supporting community livelihoods. POKDAKAN Sari Jati Unggul in Tulungagung is one of the fish cultivator groups facing major challenges in seed sorting and counting, which are still performed manually. The manual process requires 6–10 hours for a pond with a capacity of 20–25 thousand fish seeds and involves several workers, resulting in low efficiency and frequent counting errors. Another issue is limited marketing, which relies solely on local networks due to the low utilization of digital technology. To address these problems, the community service team collaborated with POKDAKAN Sari Jati Unggul through observation, discussion, training, implementation, and evaluation activities. The results show that the implementation of an automatic seed sorting and counting machine using optical sensors and a digital counter significantly accelerates the process to 1.2–2 hours per pond and improves production data accuracy. Furthermore, digital marketing assistance through e-commerce development and social media management successfully expanded the partner’s market reach. In conclusion, the adoption of the automatic seed counter and digital marketing strategies enhances production efficiency by 85%, strengthens competitiveness, and provides a replicable empowerment model for other fish farming groups