Penguatan Literasi Akademik Mahasiswa FSTT melalui Sosialisasi Teknik Penulisan Karya Ilmiah - Prayogi, Saiful; Azmi, Irham; As’ari, Muhammad; Samsuri, Taufik; Muhali, Muhali; Yusup, Muhammad Yusril; Kurnia, Nova; Mirawati, Baiq; Fitriani, Herdiyana; Verawati, I Putu; Hunaepi, Hunaepi; Aminullah, Aminullah; Ikhsan, Muhamad (Sasambo: Jurnal Abdimas (Journal of Community Service), 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memperkuat literasi akademik mahasiswa Fakultas Sains, Teknik, dan Terapan (FSTT) melalui sosialisasi teknik penulisan karya ilmiah. Latar belakang kegiatan didasarkan pada kebutuhan mahasiswa dalam memahami konsep dasar karya ilmiah, struktur tulisan, teknik penulisan, sitasi dan referensi, serta etika akademik. Metode pelaksanaan dirancang melalui tiga tahap, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Tahap persiapan mencakup identifikasi kebutuhan, penyusunan materi, koordinasi teknis, dan penyusunan instrumen angket. Tahap pelaksanaan dilakukan secara tatap muka dengan melibatkan 21 mahasiswa melalui pendekatan transfer of knowledge, ceramah interaktif, dan tanya jawab. Evaluasi dilakukan menggunakan angket skala Likert dan dianalisis secara deskriptif kuantitatif berdasarkan skor rata-rata dan persentase. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pemahaman peserta terhadap materi berada pada kategori baik dengan mean 3,84 dan persentase 76,80%. Indikator tertinggi terdapat pada pemahaman struktur karya ilmiah, sedangkan indikator terendah terdapat pada teknik penulisan ilmiah. Respon peserta juga berada pada kategori baik dengan mean 3,91 dan persentase 78,19%. Kompetensi narasumber memperoleh penilaian tertinggi, sedangkan metode dan pelaksanaan menjadi aspek yang masih perlu ditingkatkan. Kegiatan ini menunjukkan bahwa sosialisasi terstruktur dan interaktif dapat mendukung penguatan literasi akademik mahasiswa. Oleh karena itu, kegiatan lanjutan perlu menambahkan praktik menulis, umpan balik, dan evaluasi berbasis kinerja secara lebih sistematis berkelanjutan. Strengthening Academic Literacy of FSTT Students through the Socialization of Scientific Writing Techniques This community service program aimed to strengthen the academic literacy of students of the Faculty of Science, Engineering, and Applied Sciences (FSTT) through the dissemination of scientific writing techniques. The program was based on students’ needs to improve their understanding of the basic concepts of scientific papers, writing structure, academic writing techniques, citation and references, and academic ethics. The activity was implemented in three stages: preparation, implementation, and evaluation. The preparation stage included needs identification, material development, technical coordination, and questionnaire preparation. The implementation stage was conducted face-to-face with 21 students using a transfer of knowledge approach, interactive lectures, and question-and-answer sessions. Evaluation was carried out using a Likert-scale questionnaire and analyzed descriptively through mean scores and percentages. The results showed that participants’ understanding of the material was in the good category, with a mean score of 3.84 and a percentage of 76.80%. The highest indicator was understanding the structure of scientific papers, while the lowest was scientific writing techniques. Participants’ responses were also in the good category, with a mean score of 3.91 and a percentage of 78.19%. The speaker’s competence received the highest rating, whereas the method and implementation aspects still require improvement. These findings indicate that structured and interactive dissemination can support the strengthening of students’ academic literacy. Future programs should include writing practice, feedback, and performance-based evaluation.