Ekosistem Intelijen Five Eyes dan Lahirnya AUKUS 2021: Implikasi bagi Posisi Strategis Indonesia dalam Indo-Pasifik - Nazala Fiolani; Anisa Nursakinah; Sabila Fajrin Achmadi; Jeremia Hutabarat; Hanggar Angkasawan; Nadhif Rajendra Ahmad Zein; Ivandra Solihin (Jurnal Riksa Cendikia Nusantara, 2026)
Artikel ini mengkaji secara mendalam pembentukan aliansi AUKUS 2021 sebagai ekosistem intelijen Five Eyes (FVEY) beserta dampaknya pada posisi strategis Indonesia di wilayah Indo-Pasifik. Tulisan ini menggunakan metode penelitian kualitatif dan studi literatur yang berisi analisis bagaimana intelijen berevolusi menjadi faktor utama dalam perumusan kebijakan luar negeri. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa AUKUS adalah bentuk dari eksklusivitas, kerahasiaan dan integrasi kepercayaan jangka panjang anggota FVEY. Sifatnya yang ekslusif tersebut membuat tantangan tersendiri bagi intelijen Indonesia dan pastinya menutup akses informasi strategis yang dimana Indonesia terbukti pernah menjadi target penyadapan FVEY. Selain itu, Indonesia dipaksa menanggung konsekuensi langsung dari eskalasi militer di wilayah perairan Indonesia karena perhitungan dari FVEY yang sangat tertutup. Melemahnya posisi ASEAN sebagai tuas diplomasi utama pada akhirnya secara sistematis menggerus daya tawar dan pengaruh geopolitik di kawasan.