Teori Belajar Behaviorisme dan Pendidikan Islam (Hadiah dan Hukuman (Reward and Punishment); Telaah Unsur-Unsur Behaviorisme dalam Hubungannya dengan Pendidikan Islam) - Nur Qalbi Fitratunnisa Bahar; Usman; Muljono Damopolii (Jurnal Riksa Cendikia Nusantara, 2026)
Penelitian ini membahas hubungan teori belajar behaviorisme dengan Pendidikan Islam melalui kajian konsep reward and punishment (hadiah dan hukuman) serta unsur-unsur behaviorisme yang berkaitan dengan proses pendidikan. Penelitian ini bertujuan menganalisis penguatan positif, penguatan negatif, hukuman, dan pembiasaan dalam perspektif behaviorisme serta relevansinya dengan konsep pendidikan Islam seperti tsawab, targhib, ‘iqab, dan ta’zir. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka (library research) dengan menelaah berbagai literatur, buku, jurnal ilmiah, dan penelitian terdahulu yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prinsip behaviorisme memiliki keterkaitan dengan pendidikan Islam melalui pembentukan perilaku, pembiasaan, pemberian penghargaan, dan sanksi edukatif. Namun, pendidikan Islam memiliki orientasi yang lebih luas karena tidak hanya menilai perilaku lahiriah, tetapi juga menekankan niat (niyyah), kesadaran spiritual, dan pembentukan akhlak mulia. Oleh karena itu, behaviorisme perlu diterapkan secara proporsional dan diintegrasikan dengan nilai-nilai Al-Qur’an dan Sunnah agar mampu membentuk peserta didik yang tidak hanya memiliki perilaku baik, tetapi juga karakter Islami yang kuat.