PEMBERDAYAAN PETANI MELALUI PELATIHAN DAN IMPLEMENTASI IRIGASI TETES BERBASIS KONSEP MEKANIKA FLUIDA UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI PENGGUNAAN AIR DAN KAPASITAS PRODUKSI PADA TANAMAN CABAI - Rende, Jeane Cornelda; Mandang, Theresje; Kamaruddin, Kamaruddin (Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
This Community Service Activity (PKM) was carried out in response to the problems of limited water access and dependence on conventional irrigation systems faced by the "Pa Wali Walian" Farmers Group in Kampung Jawa Village, North Tondano District, Minahasa Regency. These conditions have resulted in low water-use efficiency and limited productivity and farm management in chili cultivation. To address these issues, activities were designed to sustainably improve farmers' knowledge, skills, and production capacity in using a drip irrigation system based on fluid mechanics concepts. The program was implemented through training, the installation of drip irrigation systems, and support for farm business management. A quantitative approach was used with a pre-experimental design (one-group pre-test and post-test), involving 17 farmers as participants. Data were collected through knowledge tests and closed-ended questionnaires using a Likert scale. The results showed a significant improvement in participants' knowledge, with the average score increasing from 6.24 (pre-test) to 9.29 (post-test), which was confirmed by a paired-samples t-test analysis (p < 0.05). Participants' assessment of the drip irrigation system was also positive, particularly in terms of water and labor-use efficiency (average score of 27.47 out of 35) and farm management efficiency (average score of 27.71 out of 35). Satisfaction with the training was high (average score of 32.47 out of 40). These findings indicate that the application of a fluid-based drip irrigation system is practical, well received by the community, and is expected to make a significant contribution to increased productivity, resource efficiency, and sustainable local food security in the future. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan sebagai respons terhadap permasalahan keterbatasan akses air dan ketergantungan pada sistem irigasi konvensional yang dihadapi oleh Kelompok Tani “Pa Wali Walian” di Kelurahan Kampung Jawa, Kecamatan Tondano Utara, Kabupaten Minahasa. Kondisi tersebut berdampak pada rendahnya efisiensi penggunaan air serta terbatasnya produktivitas dan manajemen usaha pertanian cabai. Untuk menjawab permasalahan tersebut, kegiatan dirancang untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, serta kapasitas produksi petani secara berkelanjutan dalam menggunakan sistem irigasi tetes berbasis konsep mekanika fluida. Program dilaksanakan melalui pelatihan, instalasi sistem irigasi tetes, dan pendampingan manajemen usaha tani. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan desain pre-eksperimental (one group pre-test and post-test) melibatkan 17 petani sebagai peserta. Pengumpulan data dilakukan melalui tes pengetahuan dan kuesioner tertutup berskala Likert. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pada pengetahuan peserta, dengan skor rata-rata naik dari 6,24 (pre-test) menjadi 9,29 (post-test), serta terkonfirmasi melalui analisis paired sample t-test (p < 0,05). Penilaian peserta terhadap sistem irigasi tetes juga positif, terutama dalam aspek efisiensi penggunaan air dan tenaga kerja (rerata skor 27,47 dari 35) serta efisiensi manajemen usaha tani (rerata 27,71 dari 35). Tingkat kepuasan terhadap pelatihan tergolong tinggi (rerata 32,47 dari 40). Temuan ini menegaskan bahwa penerapan sistem irigasi tetes berbasis konsep fluida bersifat aplikatif, dapat diterima dengan baik oleh masyarakat yang diharapkan dapat memberikan kontribusi nyata terhadap peningkatan produktivitas, efisiensi sumber daya, dan ketahanan pangan lokal secara berkelanjutan di masa yang akan datang.