EFEKTIVITAS PENGGUNAAN POC DARI LIMBAH ORGANIK NASI BASI DAN KULIT PISANG UNTUK MENINGKATKAN PERTUMBUHAN SAWI MANIS (Brassica juncea) - Santaro Marito Nadeak; Karlyle Rymulan Parhusip; Addina Novita Lorensyah; Catherina Theresia Siburian; Egita Indah Sabarita Tarigan; Ester Viona Sinaga; Idramsa; Adelia Febriyossa (Jurnal Agro Indragiri, 2026)
Penggunaan pupuk kimia secara berlebihan dapat merusak kualitas tanah dan meningkatkan biaya produksi. Oleh karena itu, pemanfaatan limbah organik rumah tangga seperti nasi basi dan kulit pisang sebagai bahan baku pupuk organik cair (POC) menjadi alternatif yang ramah lingkungan dan ekonomis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas serta konsentrasi optimal POC dari nasi basi dan kulit pisang terhadap pertumbuhan sawi manis (Brassica juncea). Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan tiga perlakuan konsentrasi POC (25%, 50%, dan 75%) serta satu kontrol, masing-masing dengan tiga kali ulangan. Parameter yang diamati meliputi tinggi tanaman, jumlah daun, lebar daun, dan berat basah. Data dianalisis secara statistik sederhana dengan menghitung nilai rata-rata setiap perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi 25% memberikan hasil terbaik pada semua parameter pertumbuhan, yaitu tinggi tanaman 6 cm, jumlah daun 4 helai, lebar daun 0,9 cm, dan berat basah 2,8 gram. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan diperoleh kesimpulan bahwa POC dari nasi basi dan kulit pisang efektif meningkatkan pertumbuhan tanaman sawi manis terutama pada konsentrasi 25%. Namun, tidak terdapat perbedaan yang signifikan antar perlakuan berdasarkan uji F.