PENGEMBANGAN MEDIA POWERPOINT MENGGUNAKAN CANVA PADA MATA PELAJARAN PPKN SISWA KELAS V SD NEGERI 1 SUNGAI BENAI - Arif Rifa’i; Ahmad Gawdy Prananosa; Elya Rosalina (Linggau Journal of Elementary School Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketuntasan hasil belajar siswa setelah diterapkan Media Diorama di Kelas V SD Negeri 49 Lubuklinggau. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen, dengan desain penelitian pretest posttest group design. Populasi dan sampel dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas V SD Negeri 49 Lubuklinggau yang berjumlah 18 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik tes berbentuk pilihan ganda dengan jumlah soal yaitu 17. Teknik analisis data menggunakan rumus uji z, berdasarkan hasil uji hipotesis diperoleh nilai zhitung 3,0954 ≥ ztabel 1,64 yang berarti Ho ditolak dan Ha diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa hasil belajar pendidikan pancasila siswa kelas V SD Negeri 49 Lubuklinggau setelah penerapan media diorama secara signifikan tuntas.