Pengembangan Articulate Storyline terintegrasi AL Islam Kemuhammadiyahan di Sekolah Dasar Purworejo - Ratnaningsih, Arum; Pasa, Ike Yunia; Anggoro, Cahyo; Riyanto, Sabar (Borobudur Educational Review, 2025)
Articulate Storyline terintegrasi Al Islam Kemuhammadiyahan merupakan media pembelajaran digital interaktif berupa software APK yang diaplikasikan pada mata pelajaran Bahasa Indonesia dan nilai Al Islam Kemuhammadiyahan. Penggunaan Articulate Storyline dapat meningkatkan literasi digital siswa, memudahkan siswa dalam memahami materi Bahasa Indonesia, meningkatkan kreativitas dan keterampilan berbahasa (menyimak, berbicara, membaca, dan menulis), siswa bijak dalam menyaring informasi dari media digital, serta memudahkan siswa dalam memahami nilai-nilai Kemuhammadiyahan meliputi sabar, ikhlas, tawadu’, dan jujur. Hal ini terbukti dari hasil kelayakan produk oleh ahli media diperoleh skor rerata 4,24, ahli materi diperoleh skor rerata 4,48, dan praktisi diperoleh skor rerata 4,25 dengan kriteria “Valid”. Hasil respon kelompok pertama, SD Muhammadiyah Purworejo dengan jumlah 33 siswa memeroleh skor 39 dan persentase 85,15% masuk kategori sangat praktis. Hasil respon kelompok kedua, SD Muhammadiyah Kutoarjo dengan jumlah 94 siswa memeroleh skor 71 dan persentase 75,53% masuk kategori praktis. Dengan demikian, Articulate Storyline terintegrasi Al Islam Kemuhammadiyahan siap dan layak untuk diterapkan dalam pembelajaran Bahasa Indonesia siswa kelas IV Sekolah Dasar.