Efektivitas Metode Mim Mem dengan Menggunakan Media Pembelajaran Genially Untuk Meningkatkan Penguasaan Mufrodat Siswa - Yulia Ratu Febriani; Kasmiati Kasmiati; Abdur Rahim Maulana; Wulan Surya Ningsih Cherlita; Masnauli Azzahro Lubis (Journal of Islamic Education El Madani, 2026)
Penelitian ini penelitian quasi eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui efektifitas Metode Mim Mem dengan Menggunakan Media Pembelajaran Genially Untuk Meningkatkan Penguasaan Mufrodat Siswa MTsN 3 Pekanbaru. Rumusan masalah pada penelitian ini adalah “ apakah Metode Mim Mem dengan Menggunakan Media Pembelajaran Genially efektif untuk meningkatkan penguasaan mufrodat pada Siswa MTsN 3 Pekanbaru?”. Populasi penelitian ini seluruh siswa kelas IX MTsN 3 Pekanbaru, dengan sampel siswa kelas IX.2 sebagai kelas eksperimen dan kelas IX.3 sebagai kelas kontrol. Subjek penelitian adalah guru Bahasa arab dan seluruh siswa kelas IX MTsN 3 Pekanbaru. Objek penelitian adalah efektifitas Metode Mim Mem dengan Menggunakan Media Pembelajaran Genially Untuk Meningkatkan Penguasaan Mufrodat Siswa MTsN 3 Pekanbaru. Instrument yang digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian terdiri dari observasi, tes dan dokumentasi. Dari analisis data yang diperoleh, dapat disimpulkan bahwa Metode Mim Mem dengan Menggunakan Media Pembelajaran Genially efektif terhadap peningkatan penguasaan mufrodat pada Siswa MTsN 3 Pekanbaru. Karena hasil pengujian independent sampel t-test diperoleh nilai t=7.219 dengan nilai p= <0,001 p < 0,05. Hasil ini mengindikasikan bahwa metode yang diterapkan memiliki pengaruh yang signifikan dan kuat terhadap penguasaan kosakata siswa. Dengan demikian, metode Mim Mem berbasis media Genially terbukti efektif dalam meningkatkan penguasaan  kosakata Siswa MTsN 3 Pekanbaru. Secara praktis, temuan ini menunjukkan bahwa penggabungan metode Mim Mem dengan platform interaktif seperti Genially menawarkan pendekatan yang menarik dan kaya media bagi guru bahasa Arab untuk membantu siswa mengingat kosakata secara lebih efektif.