Peran Kepemimpinan Kepala Sekolah pada Era Digital dalam Peningkatan Mutu Pendidikan - Amanda Stevany Nurvita; Anggra Prima (BEduManagers Journal : Borneo Educational Management and Research Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran kepemimpinan kepala sekolah dalam peningkatan mutu pendidikan pada era digital di SMA Negeri 1 Sangatta Utara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Subjek penelitian terdiri dari kepala sekolah, wakil ketua bidang kurikulum, wakil ketua bidang sarana dan prasarana, pendidik, dan staf IT. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Uji keabsahan data dilakukan melalui triangulasi sumber dan teknik. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa peran kepemimpinan kepala sekolah dalam peningkatan mutu pendidikan pada era digital terlaksana melalui fungsi kepala sekolah sebagai pemimpin, manajer, dan inovator.