Transformasi Kompetensi Interpersonal CPNS melalui Experiential Learning: Studi Program Setneg ke Sekolah (SkS) - Adi Ageng Rismoko; Raisa Ayu Rininta; Lita Efrianna Br Ginting (Indonesian Journal of Public Administration Review, 2026)
Program onboarding aparatur sipil negara pada umumnya masih didominasi oleh pendekatan klasikal yang berorientasi pada aspek kognitif di dalam kelas, sehingga menghadapi tantangan dalam menjembatani antara pemahaman nilai teoretis dan manifestasi perilaku nyata di lapangan. Program Setneg ke Sekolah (SkS) tahun 2025 menawarkan paradigma baru melalui pendekatan off-the-job training berbasis pengabdian masyarakat, dengan menempatkan 386 CPNS Kementerian Sekretariat Negara di 278 sekolah se-Jabodetabek selama tiga minggu. Penelitian evaluatif ini bertujuan secara khusus untuk menganalisis efektivitas Program SkS sebagai instrumen experiential learning, mengidentifikasi mekanisme internalisasi nilai BerAKHLAK, serta memosisikan program ini dalam lanskap global. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi evaluatif dengan desain mixed-method sekuensial-eksplanatori. Integrasi data dilakukan melalui survei sekolah mitra, pelaporan digital Setneg Talent Scorecard (STS), jurnal reflektif mingguan peserta, serta wawancara mendalam terhadap lima CPNS dan dua mentor program. Mengacu pada kerangka teori Kolb (1984), Chalofsky (2014), serta Werner dan DeSimone (2012), hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi sosial di luar ekosistem birokrasi berkontribusi signifikan terhadap pengembangan kompetensi interpersonal, terutama pada aspek komunikasi lintas konteks, kepemimpinan situasional, dan empati sosial. Sebanyak 89,5% sekolah mitra menilai sikap peserta berada pada kategori sangat baik. Keterlibatan emosional secara aktif dalam tugas nyata terbukti mempercepat internalisasi nilai BerAKHLAK melalui mekanisme meaning of work yang didorong oleh tingginya task significance. Selain itu, kualitas mentoring terbukti memoderasi kedalaman transformasi reflektif yang dicapai peserta. Secara komparatif, SkS menunjukkan karakteristik berbeda dengan keunggulan utama pada dimensi keterlibatan komunitas dibandingkan dengan praktik sektor publik di Singapura, Amerika Serikat, dan Inggris. Kesimpulannya, Program SkS efektif memicu transformasi kompetensi interpersonal dan pergeseran identitas profesional dari orientasi administratif konvensional menuju pelayanan publik yang lebih kontekstual.