Implementasi Program Kelompok Usaha Bersama dalam Menurunkan Tingkat Kemiskinan di Desa Sukorejo Kecamatan Buduran Kabupaten Sidoarjo - Siti Khoirun Nisak; Ilmi Usrotin Choiriyah (Indonesian Journal of Public Administration Review, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Implementasi Program Kelompok Usaha Bersama di Desa Sukorejo Kecamatan Buduran Kabupaten Sidoarjo.dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dan informan dipilih dengan metode purposive sampling. Data diporel melalui 3 teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi, dengan responden anggota KUBE dan pendamping dari Kecamatan yaitu TKSK dan Desa yaitu Sekretaris Desa. Data sekunder berasal dari jurnal ilmiah, artikel, dan dokumen terkait implementasi kelompok usaha bersama dalam menurunkan tingkat kemiskinan. Hasil dari penelitian tentang implementasi program kelompok usaha bersama di Desa Sukorejo Kecamatan Buduran Kabupaten Sidoarjo ini menunjukkan bahwa 2 indikator yang dinilai sudah cukup optimal dalam pelaksanaannya. Pertama dari indikator komunikasi yang efektif dan efisien dalam penyampaian informasi baik melalui media komunikasi maupun tatap muka atau langsung. Kedua struktur birokrasi yang baik dan terstruktur serta minimnya fragmentasi. Akan tetapi ada 2 indikator yang belum optimal antara lain yaitu indikator sumberdaya manusia hal ini ditujukan kepada anggota kelompok usaha bersamanya yang belum faham mengenai berwirausaha dan disposisi atau sikap terlihat tidak ada pelatihan ataupun pengembangan tentang wirausaha dan manajemen usaha, monev yang kurang seingga komitmen anggota tidak stabil untuk melaksanakan program sesuai tujuan.