Collaborative Governance Dalam Pengelolaan Bank Sampah di Kecamatan Blimbing, Kota Malang - Destarika Nurrahma Anggraeni; Kariana Ratri; Cintya Nabilla Asrori Asrori; Nazwa Naruvia Ananta; Katrine Noviyola Tampubolon (Indonesian Journal of Public Administration Review, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan collaborative governance dalam pengelolaan bank sampah di Kecamatan Blimbing, Kota Malang, khususnya Kelurahan Bunulrejo. Penelitian menggunakan metode kualitatif melalui wawancara, observasi, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan bank sampah melibatkan kolaborasi antara pemerintah, masyarakat, dan sektor swasta dengan peran yang saling melengkapi. Kolaborasi tersebut berdampak pada pengurangan volume sampah, peningkatan kesadaran lingkungan, serta terciptanya nilai ekonomi bagi masyarakat. Namun, keberlanjutan program masih menghadapi tantangan berupa rendahnya partisipasi masyarakat dan penguatan kelembagaan. Oleh karena itu, diperlukan penguatan regulasi dan peningkatan kolaborasi antaraktor untuk mendukung pengelolaan sampah yang berkelanjutan.