Peran Pemerintah Desa dalam Pemberdayaan Masyarakat Sekitar Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Desa Kertosari Kecamatan Pakusari Kabupaten Jember - Atika Tri Utami (Indonesian Journal of Public Administration Review, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Pemerintah Desa Kertosari dalam pemberdayaan masyarakat di sekitar Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Pakusari serta mengidentifikasi faktor pendukung dan faktor penghambat pelaksanaannya. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri atas Sekretaris Desa Kertosari, Kepala UPTD Pengelolaan Sampah TPA Pakusari, serta masyarakat yang tinggal di sekitar TPA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pemerintah Desa Kertosari berperan dalam pemberdayaan masyarakat melalui koordinasi dengan pihak TPA, pendampingan kegiatan, serta kerja sama dengan berbagai pihak, khususnya dalam pelaksanaan pemeriksaan kesehatan dan edukasi pemilahan sampah. Pemberdayaan masyarakat dilaksanakan melalui kegiatan yang berfokus pada peningkatan pengetahuan, kesadaran kesehatan, dan kepedulian lingkungan. Berdasarkan konsep pemberdayaan masyarakat berbasis potensi lokal, pelaksanaan pemberdayaan mencakup aspek bina manusia, bina lingkungan, dan bina kelembagaan. Faktor pendukung dalam pelaksanaan pemberdayaan meliputi adanya kerja sama antara pemerintah desa dengan berbagai pihak terkait serta partisipasi sebagian masyarakat. Sementara itu, faktor penghambat meliputi rendahnya partisipasi sebagian masyarakat dan kondisi lingkungan sekitar TPA yang  masih memengaruhi aktivitas masyarakat