Efektivitas Pengolahan Air Tanah dalam Mengurangi Total Suspended Solids Menggunakan Membran Keramik - Muhammad Riza Pahlevi; Mohamad Mirwan; Restu Hikmah Ayu Murti (Jurnal Serambi Engineering, 2026)
Air tanah berfungsi sebagai salah satu sumber utama air minum dan memerlukan pengelolaan yang tepat; namun, kualitasnya sering menurun akibat keberadaan partikel tersuspensi atau Total Suspended Solids (TSS) yang terbawa saat air dipompa dari lapisan tanah. Tingginya kadar TSS dalam air dapat menurunkan tingkat kebersihan, menimbulkan bau tidak sedap, dan memicu pertumbuhan mikroorganisme. Selain itu, endapan partikel tersuspensi dapat menyumbat saluran air dan mempercepat kerusakan instalasi sanitasi, sehingga menurunkan kualitas kebersihan lingkungan. Riset ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variasi komposisi dan suhu sintering membran keramik terhadap efektivitas filtrasi dalam menurunkan konsentrasi TSS pada air tanah, serta menentukan kinerja membran yang paling optimal berdasarkan penurunan TSS dan laju filtrasi. Penelitian dilakukan menggunakan variasi rasio komposisi tanah liat:zeolit:arang sekam padi (85:10:5 dan 80:10:10) serta suhu sintering 900 °C dan 850 °C. Pengambilan sampel dilakukan pada menit ke-0 dan menit ke-60 selama proses filtrasi. Efisiensi penurunan TSS tertinggi (100%) dicapai oleh membran dengan komposisi 85:10:5 dan suhu sintering 900 °C.