Perancangan Metode Perakitan Gantry Crane Sistem Knock-Down untuk Pekerjaan Penumpukan Fan Wall Unit - Fadhlan Shiddiq; Sittati Musalamah; Lenggogeni (Jurnal Serambi Engineering, 2026)
Pekerjaan instalasi Fan Wall Unit (FWU) pada proyek data center memerlukan sistem pengangkatan yang mampu dirakit dan dioperasikan secara efektif. Salah satu alternatif yang digunakan adalah gantry crane sistem knock-down yang dirancang modular sehingga dapat dipasang dan dibongkar secara bertahap sesuai kebutuhan pekerjaan. Penelitian ini bertujuan merancang dan memvisualisasikan metode perakitan gantry crane sistem knock-down berdasarkan urutan pemasangan, stabilitas struktur selama erection, dan keterlaksanaan metode kerja. Penelitian menggunakan pendekatan engineering process design melalui penyusunan metode kerja berbasis assembly sequence. Tahapan penelitian meliputi identifikasi komponen struktur dan alat kerja, penyusunan urutan perakitan, visualisasi tahapan erection, serta evaluasi teknis metode perakitan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode perakitan yang disusun mampu membentuk kestabilan struktur secara progresif melalui pemasangan bertahap elemen kolom, balok pengikat, girder, dan sistem lifting. Penggunaan pengikatan sementara pada tahap awal erection berperan dalam menjaga alignment dan kestabilan struktur sebelum sistem portal terbentuk secara penuh. Selain itu, sistem modular knock-down dan sambungan baut memungkinkan proses assembly dilakukan menggunakan alat kerja umum tanpa memerlukan peralatan erection berskala besar. Berdasarkan evaluasi teknis, metode yang dirancang telah memenuhi prinsip dasar erection struktur baja dalam aspek assembly sequence, kestabilan sementara struktur, dan constructability.