Analisis Dampak Sedimentasi Terhadap Perubahan Debit Dan Energi Spesifik Saluran D.I. Bila Wajo Sulawesi Selatan - Anggryawan; Rahmawati; Andi Bustan Didi; M. Jabir M (Jurnal Serambi Engineering, 2026)
Irigasi Bila Wajo merupakan salah satu jaringan irigasi yang berperan penting dalam mendukung kebutuhan air pertanian di Kabupaten Sidenreng Rappang dan Kabupaten Wajo. Kondisi Saluran Bangunan Bila Kiri (B.BKr.23) saat ini menunjukkan tingginya tingkat sedimentasi yang mempengaruhi kapasitas aliran dan kinerja saluran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sedimentasi terhadap perubahan luas penampang basah, kecepatan aliran, debit aliran, dan energi spesifik pada saluran irigasi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif deskriptif melalui pengukuran langsung di lapangan menggunakan current meter serta pengujian konsentrasi sedimen di laboratorium. Pengambilan data dilakukan pada bagian hulu, tengah, dan hilir saluran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sedimentasi menyebabkan penurunan luas penampang basah dari 8,652 m2 menjadi 7,722 m2 di bagian hulu dan tengah, serta menjadi 7,56 m2 di bagian hilir. Kecepatan aliran mengalami penurunan dari 0,983 m/dtk menjadi 0,733 m/dtk di hulu, 0,719 m/dtk di tengah, dan 0,713 m/dtk di hilir. Debit aliran juga mengalami penurunan dari 8,416 m3/dtk menjadi 5,637 m3/dtk di hulu, 5,552 m3/dtk di tengah, dan 5,390 m3/dtk di hilir. Penurunan kapasitas aliran akibat sedimentasi berdampak terhadap penurunan kinerja saluran hingga mencapai 88,16% pada bagian hilir. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa sedimentasi memberikan pengaruh signifikan terhadap perubahan debit dan energi spesifik saluran irigasi.