Analisis Karakteristik Karbon Aktif PET dan Pengaruh Konsentrasi Aktivator Serta Waktu Kontak Dalam Adsorpsi Ion Logam Besi (Fe) - Siti Kayyisa Nakhwa Endjani; Aussie Amalia (Jurnal Serambi Engineering, 2026)
Penggunaan plastik yang terus meningkat telah menimbulkan pencemaran lingkungan secara tidak terkendali. Salah satu bentuk upaya dalam meminimalisir dampak negatif dari limbah plastik yaitu mengubah sampah plastik menjadi karbon aktif. Studi ini mengkaji pengaruh konsentrasi aktivator serta waktu kontak karbon aktif PET terhadap penyerapan ion logam besi (Fe). Karakterisasi karbon aktif PET menggunakan pengujian BET dan FT-IR. Pembuatan karbon aktif menggunakan aktivator asam dan basa dengan variasi konsentrasi tertentu yaitu HCl 0,5; 1, dan 2 M, dan KOH 3, 4, dan 5 M pada waktu kontak adsorpsi 15, 30, 45, dan 60 menit. Hasil penelitian membuktikan bahwa peningkatan konsentrasi aktivator dan waktu kontak yang lebih lama mampu meningkatkan kapasitas adsorpsi karbon aktif terhadap ion logam berat besi (Fe). Efisiensi penyisihan tertinggi sebesar 95% pada karbon aktif PET teraktivasi KOH 5 M dan 70% pada karbon aktif PET teraktivasi HCl 2 M dengan waktu kontak 60 menit. Hasil uji BET menunjukkan bahwa karbon aktif teraktivasi HCl 2 M dan KOH 5M memiliki luas permukaan sebesar 112,77 m2/g dan 96,91 m2/g dengan diameter pori yang lebih besar pada KOH 5M yaitu 28,14 nm. Sementara itu, analisis FTIR menunjukkan keberadaan gugus fungsi O-H, C=C aromatik, C-H, serta C=O yang berperan dalam mekanisme adsorpsi.