Pengaruh Perekat PVAc dan PVAc/VAE terhadap Kinerja Tarik Geokomposit Berbasis Geomat-Rami dan Geotesktil-Polietilen untuk Proteksi Pantai - Taufiq Rizki; Rina Afiani Rebia; Diyah Dwi Nugraheni (Jurnal Serambi Engineering, 2026)
Abrasi pantai merupakan permasalahan pesisir yang dipengaruhi oleh interaksi gelombang, arus, dan pergerakan material granular, sehingga diperlukan material proteksi dengan stabilitas mekanik yang baik.  Penelitian ini bertujuan untuk memfabrikasi dan mengevaluasi kinerja mekanik geokomposit tiga lapis berbasis geomat-rami dan geotekstil-polietilen sebagai alternatif material struktur lunak. Variabel penelitian meliputi variasi struktur geomat-rami dan perekat. Skruktur geomat-rami terdiri atas konvensional (K), pola simpul berdiameter 2,5 cm (T2), dan pola simpul berdiameter 5 cm (T5). Sedangkan perekat yang digunakan adalah polivinil asetat (PVAc) dan polivinil asetat/etilena-vinil asetat (PVAc/VAE). Fabrikasi dilakukan dengan metode hot-pressing pada suhu 103°C dan tekanan ±20 bar selama 120 menit. Evaluasi dilakukan melalui uji tarik berdasarkan ASTM D3039 untuk menentukan kekuatan tarik dan elongasi. Hasil menunjukkan bahwa variasi struktur geomat-rami memberikan tren peningkatan kekuatan tarik dan elongasi pada kedua perekat. Kekuatan tarik tertinggi diperoleh pada sampel T2 dengan perekat PVAc sebesar 23,95 MPa, sedangkan elongasi tertinggi terdapat pada sampel T5 dengan perekat PVAc/VAE sebesar 18,26%. Hasil ini menunjukkan kinerja mekanik yang baik dan berpotensi dikembangkan sebagai material proteksi pantai berbasis struktur lunak.