Evaluasi Instalasi Pengolahan Air Limbah Pabrik Susu PT. X Kota Bandung Menggunakan Pendekatan Efisiensi Relatif - Zulfa Saadah (Jurnal Serambi Engineering, 2026)
Industri pengolahan susu merupakan industri yang menghasilkan limbah cair dengan konsentrasi bahan organik dan padatan tersuspensi tinggi yang berpotensi mencemari lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efisiensi sistem IPAL pada salah satu industri susu di Kota Bandung PT. X. Metode yang digunakan mencakup studi literatur, pengumpulan data sekunder dari dokumen perusahaan dan pengambilan data primer melalui uji kualitas air limbah. Parameter yang dianalisis meliputi Biological Oxygen Demand (BOD), Chemical Oxygen Demand (COD), dan Total Suspended Solids (TSS). Evaluasi dilakukan untuk melihat pemenuhan baku mutu menggunakan PP No 22 Tahun 2021, mengukur tingkat efisiensi penyisihan berdasarkan perbandingan konsentrasi inlet dan outlet IPAL, dan evaluasi desain menggunakan standar desain IPAL. Hasil menunjukkan bahwa IPAL PT. X memiliki kinerja yang baik karena mampu mengolah air limbah secara sangat efisien dengan rata-rata efisiensi penyisihan COD sebesar 98%, BOD sebesar 99%, dan TSS sebesar 99%. Hal ini menunjukkan bahwa sistem pengolahan air limbah di industri tersebut telah berfungsi dengan optimal dalam menurunkan beban pencemar dan memenuhi baku mutu ketika akan dibuang ke badan air penerima.