PENGEMBANGAN MEDIA DIGIBOOK PADA MATERI PERKALIAN ALJABAR UNTUK MENGOPTIMALKAN KEMAMPUAN NUMERASI MATEMATIS KELAS X SMA - Nursin Nursin (Dikmat: Pendidikan Matematika, 2026)
Upaya mendukung program pemberdayaan literasi dan numerasi, pemerintah menghapus Ujian Nasional dan menggantinya dengan Asesmen Kompetensi Minimum (AKM) serta Survei Karakter. Salah satu kompetensi yang diukur dalam AKM adalah literasi matematika atau numerasi. Kemampuan numerasi peserta didik masih perlu ditingkatkan sehingga diperlukan upaya pembelajaran yang sesuai dengan perkembangan teknologi. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya penurunan capaian numerasi pada Rapor Pendidikan SMA Negeri 1 Lembar, khususnya pada kompetensi aljabar. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media digibook pada materi perkalian aljabar untuk mengoptimalkan kemampuan numerasi matematis peserta didik kelas X SMA. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 1 Lembar menggunakan metode Research and Development (RD) dengan model ADDIE yang terdiri atas lima tahapan, yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Subjek penelitian adalah 30 peserta didik kelas X-A SMA Negeri 1 Lembar. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, lembar validasi ahli materi dan ahli media, angket respons pengguna, serta tes kemampuan numerasi matematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media digibook yang dikembangkan memperoleh hasil validasi ahli materi sebesar 92% dengan kategori sangat layak dan validasi ahli media sebesar 90% dengan kategori sangat layak. Respons pengguna terhadap media digibook menunjukkan hasil positif, dengan respons guru sebesar 92,50% dengan kategori sangat baik dan respons peserta didik sebesar 89% dengan kategori sangat baik. Hasil analisis kemampuan numerasi matematis menunjukkan nilai rata-rata sebesar 82,33 dengan kategori tinggi, sedangkan analisis effect size memperoleh nilai sebesar 0,82 dengan kategori besar. Berdasarkan hasil tersebut, media digibook pada materi perkalian aljabar dapat digunakan sebagai salah satu alternatif media pembelajaran berbasis teknologi untuk mendukung pembelajaran matematika dan mengoptimalkan kemampuan numerasi matematis peserta didik kelas X SMA.