Optimasi Produktivitas Bulldozer Berbasis Analisis Waktu Siklus untuk Mengurangi Antrean Dump Truck pada In-Pit Dump Pit Rista A PT Baramutiara Prima - Muhammad Faisal Seprizal; Andy Yanottama; Zella Navtalia; Dimas Agung Permadi; Diah Wully Agustine (Jurnal Serambi Engineering, 2026)
Pengelolaan area disposal merupakan faktor penting dalam menjaga kelancaran produksi pada tambang terbuka. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis produktivitas bulldozer Komatsu D85ESS-2 di area in-pit dump Pit Rista A PT Baramutiara Prima dan mengevaluasi pengaruhnya terhadap antrean dump truck. Masalah utama yang ditemukan adalah ketidakseimbangan kapasitas, di mana produktivitas aktual bulldozer hanya sebesar 239,01 BCM/jam, hampir setara dengan produktivitas dari dua fleet dump truck sebesar 240,01 BCM/jam. Kondisi ini disebabkan oleh jarak dorong (dozing distance) yang terlalu jauh yaitu 9,75 meter dan kecepatan alat yang rendah dibandingkan standar pabrikan. Melalui simulasi pengurangan jarak dorong menjadi 6 meter, waktu siklus berhasil ditekan dari 0,567 menit menjadi 0,369 menit, sehingga meningkatkan produktivitas secara signifikan sebesar 53,6% menjadi 367,32 BCM/jam. Peningkatan ini efektif menghilangkan antrean unit hauling dan memastikan area penimbunan tetap bersih melalui penerapan sequence dumping yang sistematis.