Analisis Spasial-Temporal Kualitas Air dan Kapasitas Asimilasi Sungai Cibuyut Kabupaten Ciamis - Bima Aditya; Mila Dirgawati; M. Rangga Sururi (Jurnal Serambi Engineering, 2026)
Sungai Cibuyut merupakan anak Sungai Citanduy di Kabupaten Ciamis yang dikategorikan sebagai sungai Kelas II. Saat ini, sungai tersebut menerima beban pencemar dominan dari aktivitas domestik dan Industri Kecil Menengah (IKM) seperti industri tahu dan tepung aren. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas air dan daya tampung beban pencemaran menggunakan metode Indeks Pencemaran (IP) dan Neraca Massa (Mass Balance). Pemantauan dilakukan pada musim kemarau dan penghujan tahun 2023–2024 di tiga segmen: Hulu, Tengah, dan Hilir. Hasil analisis menunjukkan status mutu air secara umum berada pada kategori "Cemar Ringan". Segmen Tengah teridentifikasi sebagai titik paling tercemar (hotspot) dengan nilai IP tertinggi mencapai 3,83. Analisis daya tampung menunjukkan bahwa Segmen Tengah telah melampaui kapasitas asimilasinya (over-capacity), dengan defisit beban pencemar BOD sebesar -56,33 kg/hari dan COD sebesar -1915,32 kg/hari. Rekomendasi teknis yang diusulkan adalah penerapan IPAL Komunal berbasis Biofilter Anaerob-Aerob untuk mengendalikan limbah industri di segmen kritis.