Analisis Penurunan Tiang Bor Pada Perencanaan Penggantian Jembatan Krueng Pandrah Menggunakan Nilai PGA Berdasarkan Peta Gempa 2017 - Zu Irfan; Ichsan Saputra (Jurnal Serambi Engineering, 2026)
Perencanaan pondasi jembatan merupakan salah satu bagian penting dalam perencanaan struktur bawah yang berfungsi untuk menyalurkan beban struktur ke lapisan tanah pendukung secara aman. Salah satu parameter yang perlu diperhatikan dalam perencanaan pondasi adalah besarnya penurunan yang terjadi akibat beban yang bekerja dan pengaruh gempa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penurunan kelompok pondasi tiang bor (bore pile) pada jembatan Krueng Pandrah berdasarkan parameter kegempaan pada lokasi tersebut. Tahap awal penelitian dilakukan dengan menentukan koordinat lokasi jembatan menggunakan Google Earth. Koordinat tersebut digunakan untuk memperoleh parameter gempa melalui aplikasi LINI Kementerian PUPR. Parameter yang digunakan meliputi Peak Ground Acceleration (PGA), nilai percepatan spektra periode pendek (SS), nilai percepatan spectra periode 1 detik (S1). Selanjutnya, parameter tersebut digunakan dalam analisis penurunan pondasi tiang bor (bore pile). Hasil analisis menunjukkan bahwa penurunan kelompok tiang yang terjadi adalah sebesar 2 mm, masih lebih kecil dari batas maksimum penurunan yang diizinkan yaitu sebesar 10 mm, sehingga dinyatakan pondasi tiang bor (Bore Pile) cukup aman.