Pengaruh Kinerja Simpang Empat Tak Bersinyal Terhadap Tingkat Pelayanan dengan Metode PKJI 2023(Studi Kasus: Simpang Duta Kaca, Jln. Teuku Umar, Meulaboh) - Rahmat Djamaluddin; Roni Agusmaniza; Jama’atun Husna (Jurnal Serambi Engineering, 2026)
Perkembangan transportasi berdampak pada meningkatnya pergerakan manusia, barang, dan jasa. Peningkatan sarana dan prasarana transportasi dengan memperhatikan keseimbangan antara keduanya melibatkan berbagai jenis moda transportasi. Penelitian ini bertujuan menganalisis tingkat pelayanan dan kinerja simpang Duta Kaca, Jln. Teuku Umar, Kampung Ujung Kalak, Meulaboh, menggunakan Pedoman Kapasitas Jalan Indonesia (PKJI) 2023. Metode penelitian dilakukan melalui observasi lapangan. Pengambilan data dilakukan selama 8 jam per hari yaitu Senin, Kamis, dan Minggu pada jam-jam puncak, dengan pengukuran volume lalu lintas, tundaan, dan panjang antrian pada setiap lengan simpang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa simpang tersebut mengalami arus puncak lalu lintas dihari Minggu, pukul 16.00 -17.00 WIB, mencapai 2028 kendaraan. Kapasitas simpang dihitung menggunakan berbagai faktor, total kapasitas simpang adalah 3.613 smp/ jam. Nilai Dj diperoleh sebesar 0,19 menunjukkan bahwa simpang tersebut sudah memenuhi kapasitas ideal, dengan tundaan lalu lintas rata-rata (  = 2,87 detik) dan tundaan geometrik (  = 4.03 detik). Tundaan simpang total (T = 6,89 detik) dengan peluang antrian sekitar 2,46% - 8,39%. Berdasarkan parameter tersebut, tingkat pelayanan simpang dikategorikan dalam kelas B menunjukkan bahwa kemungkinan terjadinya antrian lalu lintas relatif aman. Maka disimpulkan bahwa simpang empat Duta Kaca kinerjanya dalam keadaan baik dan stabil sesuai dengan persyaratan sebagaimana dalam PKJI 2023.