Strategi Penghidupan Berkelanjutan Masyarakat Pembudidaya Ikan Dalam Karamba Jaring Apung di Waduk Cirata - Dhafin Fadhlur Rahman; Atikah Nurhayati; Rusky Intan Pratama; Ine Maulina (Jurnal Serambi Engineering, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi penghidupan berkelanjutan masyarakat pembudidaya ikan dalam Keramba Jaring Apung (KJA) di Desa Margalaksana, Waduk Cirata. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan dukungan data kuantitatif melalui Sustainable Livelihood Approach (SLA) yang mencakup lima modal penghidupan. Data diperoleh melalui kuesioner, wawancara, dan observasi lapangan, kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi modal penghidupan masyarakat berada pada kategori baik dengan nilai rata-rata 4,12 atau 74,77%. Modal fisik (4,70) dan modal sosial (4,36) menjadi kekuatan utama, diikuti modal manusia (4,14) dan modal alam (4,13), sedangkan modal finansial menjadi yang terendah dengan nilai 3,27. Tingkat kerentanan masyarakat tergolong sangat tinggi, dengan aspek guncangan sebesar 95,42%, tren 88,0%, dan musiman 90,5%. Selain itu, aspek proses kelembagaan menunjukkan nilai 80,5%, sedangkan struktur kelembagaan hanya 51,3%. Strategi penghidupan yang diterapkan cenderung bersifat adaptif dan jangka pendek akibat tingginya kerentanan serta keterbatasan modal finansial dan kelembagaan. Kondisi ini menunjukkan bahwa strategi penghidupan masyarakat pembudidaya KJA di Waduk Cirata belum sepenuhnya berkelanjutan. Diperlukan penguatan modal finansial, peningkatan kapasitas pembudidaya, serta penguatan kelembagaan untuk mendukung keberlanjutan usaha dan peningkatan kesejahteraan masyarakat.