Tingkat Kebisingan Akibat Aktivitas Lalu Lintas di Sekitar Rumah Sakit Hasan Sadikin Bandung - Muhammad Ade Syaifulloh; Yonik Meilawati Yustiani; Hary Pradiko (Jurnal Serambi Engineering, 2026)
Lintasan lalu lintas di Kota Bandung mengalami perubahan jalur pada tahun 2019, salah satunya di daerah Rumah Sakit Hasan Sadikin (RSHS). Aktivitas lalu lintas ini berpotensi menimbulkan kebisingan yang mengganggu personil dan pasien RSHS serta operasionalnya. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan kondisi kebisingan di sekitar RSHS serta menemukan hubungan antara volume kendaraan yang melintas dengan kebisingan yang timbul. Metode yang digunakan yaitu pengukuran pada 10 titik selama 10 hari, disertai dengan menghitung jumlah kendaraan yang melintas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada pagi hari terjadi kebisingan tertinggi sebesar 71,3 dBA, siang hari sebesar 73,1 dBA dan sore hari sebesar 70,1 dBA. Kebisingan yang terjadi ini melampaui batas maksimum jika dibandingkan dengan baku mutu. Korelasi yang diperoleh dari jumlah kendaraan dengan kebisingan bervariasi dengan koefisien terkuat sebesar 0,91, mengindikasikan bahwa semakin banyak kendaraan yang melintas RSHS menimbulkan peningkatan kebisingan yang signifikan.