Rencana Pengamanan Air Minum SPAM Kutoarjo,Kabupaten Purworejo - Bintang Respati Dwi Harnani; Ervin Nurhayati (Jurnal Serambi Engineering, 2026)
Sistem Penyediaan Air Minum (SPAM) Kutoarjo merupakan SPAM di Perumda Air Minum Kabupaten Purworejo yang menggunakan Sungai Jali sebagai air baku. SPAM Purworejo membutuhkan pendekatan risiko untuk mengidentifikasi, mengukur, dan mengendalikan potensi bahaya untuk penyelenggaraan akses air minum aman. SPAM Kutoarjo belum memiliki dokumen RPAM yang disusun sesuai dengan SE Dirjen CK No. 56/2023. Metode yang digunakan adalah observasi lapangan, wawancara dengan operator dan manajemen, serta analisis data sekunder berupa catatan operasional SPAM Kutoarjo. Penilaian risiko dilakukan menggunakan matriks kemungkinan dan keparahan sesuai SE Dirjen CK No. 56/2023 dengan kategori risiko yaitu risiko rendah, medium, tinggi, sangat tinggi, dan ekstrim. Hasil penelitian yang didapatkan pada identifikasi bahaya SPAM Kutoarjo ditemukan 24 bahaya. Kejadian bahaya dengan tipe fisik ada 17 bahaya, kimia 3 bahaya dan 4 bahaya biologi.  Pada penilaian risiko yang telah dilakukan terdapat 4 tingkat risiko yang didapatkan antara lain 3 risiko sangat tinggi, 13 risiko tinggi 4 risiko medium dan 4 risiko rendah dengan tindakan pengendalian saat ini sebanyak 22 dan 2 risiko yang belum dilakukan pengendalian saat ini. Rencana perbaikan yang akan diprioritaskan yaitu 2 risiko sangat tinggi dan 7 risiko tinggi.